Ricetta: Soufflé di Gorgonzola e Porri

La Ricetta di Burro d'Arachidi del 26 marzo 2016

Ingredienti:

 

150 g di gorgonzola

5 dl latte intero

8  noce gherigli

olio di oliva extravergine q.b.

porro

sale q.b.

pepe q.b.

burro q.b.

farina q.b.

4 uova

 

 

Procedimento:

 

Preparare la besciamella:  sciogliere in padella 30 g di burro con 2 dl di latte e 30 g di farina. Mescolare e insaporire con un pizzico di sale e una macinata di pepe.

Aggiungere il gorgonzola a pezzettini e continua a mescolare la besciamella sul fuoco a fiamma bassa, finché risulterà liscia e omogenea.

 

 A questo punto incorporare alla besciamella i tuorli (aggiungendoli uno alla volta) e gli albumi montati a neve morbida con una presa di sale. Imburrare e spolverare di farina 4 stampi monoporzione da soufflé e riempirli con il composto.

Cuocere per 15 minuti in forno preriscaldato a 200°.

 

Nel frattempo, preparare la salsa per accompagnare il soufflé di gorgonzola: mondare il porro, affettarlo sottilmente e stufarlo in padella con un cucchiaio d’olio.

Aggiungere poi il latte avanzato e continuare la cottura fino a che il porro diventerà morbido. A questo punto, frullarlo e filtrare la salsina ottenuta. Regolare di sale e pepe, quindi aggiungere i gherigli di noce tritati.

Quando il soufflé è pronto, servirlo versandoci sopra la salsa ai porri. (c.da.)