Ingredienti:
150 g di gorgonzola
5 dl latte intero
8 noce gherigli
olio di oliva extravergine q.b.
porro
sale q.b.
pepe q.b.
burro q.b.
farina q.b.
4 uova
Procedimento:
Preparare la besciamella: sciogliere in padella 30 g di burro con 2 dl di latte e 30 g di farina. Mescolare e insaporire con un pizzico di sale e una macinata di pepe.
Aggiungere il gorgonzola a pezzettini e continua a mescolare la besciamella sul fuoco a fiamma bassa, finché risulterà liscia e omogenea.
A questo punto incorporare alla besciamella i tuorli (aggiungendoli uno alla volta) e gli albumi montati a neve morbida con una presa di sale. Imburrare e spolverare di farina 4 stampi monoporzione da soufflé e riempirli con il composto.
Cuocere per 15 minuti in forno preriscaldato a 200°.
Nel frattempo, preparare la salsa per accompagnare il soufflé di gorgonzola: mondare il porro, affettarlo sottilmente e stufarlo in padella con un cucchiaio d’olio.
Aggiungere poi il latte avanzato e continuare la cottura fino a che il porro diventerà morbido. A questo punto, frullarlo e filtrare la salsina ottenuta. Regolare di sale e pepe, quindi aggiungere i gherigli di noce tritati.
Quando il soufflé è pronto, servirlo versandoci sopra la salsa ai porri. (c.da.)