Ingredienti:
250 g di asparagi
1 l di Brodo vegetale
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
1 scalogno
sale
160 g di riso
20 g di parmigiano grattugiato
Procedimento:
Pulire gli asparagi, una volta mondati lessarli in acqua salata.
Una volta giunti a cottura, scolateli e tagliateli a pezzetti, avendo cura di tenere da parte alcune punte per la decorazione finale del piatto.
Nell’acqua in cui sono stati cotti gli asparagi, aggiungere un dado vegetale, così da ottenere il brodo che vi servirà durante la cottura.
Tritare lo scalogno finemente, metteterlo in una casseruola con l’olio e farlo appassire.
Aggiungere il riso e farlo tostare per un paio di minuti. Aggiungere il brodo vegetale (un mestolo per volta) aggiungendolo man mano fino a cuocere completamente il riso.
A metà cottura del risotto, aggiungere gli asparagi, aggiustare di sale e mescolare. A fine cottura spegnere la fiamma e mantecare il risotto, aggiungere formaggio grattugiato e burro.
Lasciar riposare il risotto agli asparagi un paio di minuti prima di servirlo guarnendo il piatto le punte degli asparagi che avevate tenuto da parte. (c.da.)