- 500 g di maccheroni
- 350 g di fontina
- 350 g di Emmental
- 50 g di burro
- 100 g di farina
- 1 l di latte
- 2 cucchiai di senape
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Pangrattato q.b.
- Formaggio grattugiato q.b.
Cuocere la pasta molto al dente in acqua regolarmente salata. Scolare e passare sotto l’acqua fredda per bloccare la cottura.
A parte, preparare una salsa bianca sciogliendo il burro in una padella a fuoco medio. A burro caldo, versare la farina e iniziare a mescolare con una frusta fino a quando il composto non sarà un po’ imbrunito. Aggiungere il latte poi la senape, il sale, il pepe e cuocere per ancora 5 minuti continuando a mescolare fino a ottenere una salsa cremosa e non troppo densa.
A questo punto aggiungere il formaggi precedentemente tritati e lasciare che si incorporino alla salsa. Una volta incorporati e sciolti, togliere dal fuoco e unire la pasta cotta. (Nessun problema se la salsa risulterà liquida, si addenserà in cottura).
Versare la pasta in una pirofila da forno e spolverare la superficie con il pangrattato, il formaggio grattugiato e dei fiocchi di burro. A piacere, aggiungere del pepe.
Inserire la pirofila nel forno preriscaldato a 180° C.
Lasciar cuocere per circa 30 minuti. Prima di sfornare, ripassare 5 minuti con la funzione grill in modo da ottenere una crosta dorata e croccante.