Ricetta: Mac and Cheese

La Ricetta di Burro d'Arachidi del 22 ottobre 2016
TEMPO DI COTTURA: 45’ DI PREPARAZIONE + 25’ COTTURA
 
DIFFICOLTA’:  BASSA
 
 
INGREDIENTI:
 
  • 500 g di maccheroni
  • 350 g di fontina
  • 350 g di Emmental
  • 50 g di burro
  • 100 g di farina
  • 1 l di latte
  • 2 cucchiai di senape
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • Formaggio grattugiato q.b.
 
PROCEDIMENTO:
 

Cuocere la pasta molto al dente in acqua regolarmente salata. Scolare e passare sotto l’acqua fredda per bloccare la cottura.

A parte, preparare una salsa bianca sciogliendo il burro in una padella a fuoco medio. A burro caldo, versare la farina e iniziare a mescolare con una frusta fino a quando il composto non sarà un po’ imbrunito. Aggiungere il latte poi la senape, il sale, il pepe e cuocere per ancora 5 minuti continuando a mescolare fino a ottenere una salsa cremosa e non troppo densa.

A questo punto aggiungere il formaggi precedentemente tritati e lasciare che si incorporino alla salsa. Una volta incorporati e sciolti, togliere dal fuoco e unire la pasta cotta. (Nessun problema se la salsa risulterà liquida, si addenserà in cottura).

Versare la pasta in una pirofila da forno e spolverare la superficie con il pangrattato, il formaggio grattugiato e dei fiocchi di burro. A piacere, aggiungere del pepe.

Inserire la pirofila nel forno preriscaldato  a 180° C. 

Lasciar cuocere per circa 30 minuti. Prima di sfornare, ripassare 5 minuti con la funzione grill in modo da ottenere una crosta dorata e croccante.

 
(c.da.)