Ricetta: Cacio e Pepe

La Ricetta di Burro d'Arachidi del 27 febbraio 2016

Ingredienti:

  • spaghetti,
  • 200 g pecorino romano,
  • pepe nero,
  • sale,
  • olio evo

Procedimento:

Mettere sul fuoco l'acqua per la cottura della pasta. 

Grattugiare il pecorino utilizzando una grattugia a scagliette.

Mettere un terzo del pecorino in una ciotola con abbondante pepe macinato grosso e la restante parte in un'altra ciotola.

Quando la pasta è pronta versarla nella prima ciotola e amalgamare il tutto, il pecorino inizierà a sciogliersi. Aggiungere un goccio di acqua di cottura e un filo d'olio poi mescolare bene in modo che il pecorino diventi cremoso. Aggiungere poco alla volta il pecorino, tenuto da parte, e se necessario ancora acqua di cottura e l'olio fino a raggiungere il livello di condimento desiderato. 

Servire con l'aggiunta di pecorino alla fine in modo da creare tre consistenze diverse date dallo stesso formaggio durante i tre passaggi di condimento.

Impiattare ed aggiungere dell'altro pepe nero a piacere e un giro d'olio. (c.da.)